从Cloud Compute到High Frequency

自去年开始,Vultr推出了High Frequency服务,最便宜的只要6刀,比起一直以来的Cloud Compute 5刀版,CPU有所升级,Storage也从25GB的普通SSD换成了32G的NVMe SSD,然而当时只有美东等几个很少的地区,就一直搁置了。虽然反射弧有点慢,但是刚刚知道这个新服务扩展到了除了新开展业务的Seoul之外的所有地区,那自然要给本站的服务器来一个升级。

一、创建快照

首先,需要给现有的服务器做一个备份,自然就活用Vultr良心的免费快照服务,创建一个快照。进入要创建快照的服务器的管理页面,在Snapshots标签页中输入快照的Label后点击Take Snapshot按钮,等待快照创建完成。

二、保留IP地址

本次升级,除了想迁移服务器数据之外,还想保留原有的服务器IP,这样就不需要去修改DNS解析了。正好创建快照需要一段时间,就来做一下这个操作。

在首页的Network标签页下的Reversed IPs中,点击Add Reserved IP按钮。

点击需要保留的IPv4 Address右侧的Convert按钮,并点击Convert IP Address按钮加以确认。

可以看到刚才选择的IP地址已经被保留,如果还需要保留IPv6地址,则点击+号继续进行刚才的操作。(其实这里踩了一个坑,后面会介绍)

针对IPv6 Subnet再次执行刚才的操作。(可以注意到这里用的不是Address而是Subnet)

三、释放IP地址

待第一步的快照创建完毕之后,就可以释放原服务器的IP地址了。这里可以在服务器管理页面的Settings标签页下的IPv4设置中分配新的IP并重启网络服务(或直接reboot)来完成,也可以直接销毁旧服务器。由于我在执行服务器搬迁,就直接点击首页最右侧的三个点,进行Server Desdroy的操作。

由于销毁服务器是关键操作,所以有个非常醒目的红色按钮提示,勾销Yes后,点击Destroy Server的红色按钮,稍等片刻即销毁完成。

四、从快照创建新服务器

由于我的Vultr账号上只有一台服务器,所以销毁先前的服务器之后空空如也,直接点击Deploy Instance部署新的实例。

选择服务器为High Frequency;
地区为和先前一样的Los Angeles,否则无法选择先前保留的IP;
服务器类型为Snapshot,并选择刚刚创建的快照;
服务器大小为6刀,当然你要是土豪就无所谓了;
额外功能中选择自己需要的功能,我这里选择IPv6和Private Networking;
IP地址选择刚才保留的IP地址(注意这里只有IPv4地址可选);
主机名和标签可以根据需要自行设置,当然后续也可以任意修改,所以可以不用急着在这里设置。

选择完毕后,点击Deploy Now进行部署。

五、恢复保留的IPv6地址(失败)

上文所说的踩坑也就是这里了。

在新实例创建完毕并经过相当一段时间恢复完快照后,就可以来进行恢复先前的IPv6地址操作了,还是进入主页的Network下的Reserved IPs,点击保留的IPv6地址右侧的编辑按钮。

点击Attach和Attach Reserved IP按钮,试图将IPv6地址添加到新服务器上。

提示添加失败,并且再次销毁又重新尝试创建了好几个实例也是如此:

六、连接到新服务器

IPv4的连接毫不意外地连接成功了,比较令人在意的是IPv6,Vultr给我分配了一个新的IP地址,然而我无论是尝试SSH连接还是Ping,都不通。并且在尝试了configuration examples中提供的设置后,依旧如此。尝试销毁又重新创建服务器,也没有任何改变。

看来在保留IPv4地址的前提下迁移服务器的时候,不仅不能很好地维持原有的IPv6地址,而且甚至连新分配的IPv6地址的连接也会出问题。

然而,当我不使用先前保留的IP,而是重新从快照创建新服务器后,虽然不能再使用和之前一样的IPv4地址,但是通过IPv6的访问也恢复了正常。

顺便,既然不再继承IP,我也就不再继续使用之前的Los Angeles区域,而是改在离我最近的Tokyo区域。

七、删除保留的IP地址

在上述操作完成之后,千万不要忘记来主页Network下的Reserved IPs中删除之前保留的IP地址,否则每个保留的IP地址都会收取3刀/月的费用。

后记

总体来说,这次迁移并没有出现重大的问题,但是IPv6地址无法继承的这个问题,我暂时认为可以考虑如下的解决方案:

  1. 如果你不具备访问IPv6地址的能力,并且不考虑以后通过IPv6地址访问,直接忽略本文中所说的一切关于IPv6的部分,愉快地继承IPv4地址就好。
  2. 如果你具备访问IPv6的能力并且想通过IPv6来连接,或者现在不具备但是想保留IPv6地址,那么忽略本文中所说的保留先前IP地址的部分,忍痛割爱放弃原先的IP地址,改为获取全新的IP地址。当然,这还需要稍微麻烦一下,去DNS解析中把服务器IP地址改为新的IPv4地址。

PS:本站居然有半年多没更新了,我是有多懒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注